気になる…お天気NEWS
最新のコメント
最新の記事
カテゴリ
全体 東日本大震災 食べる・飲む Bar & Pub 和食・居酒屋 洋食・中韓伊西 ワイン・酒 蕎麦 お茶会 不思議…? なるほど! 読んだ本 言葉・万葉集 映画と音楽 アド屋の目 デザイン& Art 拍手!ザブトン! プレゼン 緑地公園 My Zoo 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
記事ランキング
画像一覧
外部リンク
|
奈良からの帰り。
奈良で、食事をするところが見つけられなかったので 大阪で、奈良の酒を飲むことにしました。 近鉄・日本橋駅あがって、すぐ。 創業元禄15年・久保本家酒造の直営店。 大きなコの字型カウンターが迎えてくれます。 てきぱきとした、ちょっとオールドな女性陣が対応。 おでんのほか、酒の肴の豊かさがまた魅力なのです。 土曜日の夕方、店内はもうお客さんでいっぱい! おじさん達が、ぐるりとカウンターを囲んだ光景に、hahaすこし怯む。 知らんぷりして、コートを掛けて席に着く。 生ビール小と、ウーロン茶。 おでん、とうふ、をとりあえず。とろろ昆布に、お出汁も旨いのです。 大根、ゴボ天、じゃがいも、それと梅焼ね。 おでんは、あっさり薄味です。 お酒にします。 清酒のほか、どぶ、純米酒、純米吟醸、大吟醸が、温、冷やでいただけます。 清酒は一合瓶で、純米酒はチロリで燗してくれます。純米酒の温燗にしました。 焼き鳥たのんで、串カツ盛もちょうだい。あと、ポテトサラダ…。 “あなごの煮こごり”あったやないの。え、シーズン終わり?残念。 じゃあ、じゃがバターを。ほくほく。バターも大きなブロックがとろける。 おなかいっぱいになって、店をでる。 大阪だけれど、気分は奈良で食事したきもちで帰りました。
by kishimoto_hajime
| 2009-03-03 16:37
| 和食・居酒屋
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||