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中国茶芸教室「留香茶芸」、11月のお茶会に行ってきました。
ウェルカムティーは… これが、お茶の葉、なんだそうです。 工芸茶と呼ばれるそうなのですが、なるほど。 お湯をさしてしばらくすると、ほら菊が伸びをするように葉が開きます。 さて11月のお茶会は、福建省・安渓から烏龍茶の銘茶「鉄観音」。 その、茶葉です。 お茶を淹れてもらう、その所作を見ているのも楽しい時間です。 Barカウンターでカクテルが出来上がるのを待つ時間のようです。 左のほうだけにお茶が入っていますね。さて、ここでクエスチョンです。 どうやって、お茶を楽しむのでしょうか? で、左の杯でお茶の香りを、右の杯でお茶の味を楽しむのです。 聞香杯。お茶を最初に淹れた空き杯で、お茶の香りを楽しむ…。 ふくよかな甘い香りがすーっと…。これは、初めての体験で新鮮でした。 きもちが、いいのです。お茶テラピーですね、これは。びっくり、です。 鉄観音の味は、おお、お茶だ!という正統派の印象です。 さて、鉄観音の飲み比べ、です。 そして、そして、これが鉄観音の「茶王」の葉です。 くるくるっ、と巻いた葉がその証なのだそうですが。 聞香杯の器に、いつまでもいい香りがずっと残っています。 冷えてからも残る香り、というのもすごいです。 もちろん、お茶はゆたかな味わいで美味しいです。レベルが、違う。 うまいものは、うまい!ワインもウイスキーも同じなんだなぁ、と話しました。 お茶菓子は、「柿巻き羊羹」。干し柿の、甘味がいい感じです。 この二品も、新味覚です。 いやー、いいお茶会でした。 お茶って、楽しいなあ。 ・中国茶芸教室「留香茶芸・石山教室」のお問合せは、077-575-8145。 ・「茶さんしょう」のお店「京佃煮舗 きゃら」は北野天満宮のそばらしいですが、 JR京都伊勢丹でも売ってるとmeixiang先生に聞いたので、帰りに購入しました。 *meixiangさん、こんどは心斎橋のBarで「お茶カクテル」をご一緒しましょ。
by kishimoto_hajime
| 2009-11-18 22:12
| お茶会
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Comments(2)
Commented
by
meixiang
at 2009-11-18 23:45
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寒い雨の中をお越しいただき、ありがとうございました。
中国茶芸は日々の生活の中で気軽に楽しめるものです。 特に烏龍茶は、さまざまな香りがあって、それは茶葉が持つ自然の香りで、とても魅力的です! お茶もお酒も五感の全てから、味わうことができるのですよね。 「お茶カクテル」楽しみにしています。 ちなみに、中国茶にもシェイカーを使って楽しむ「バブルティー」という飲み方があります。 Barでご披露しましょう!
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Commented
by
kishimoto_hajime at 2009-11-19 19:12
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