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スペイン・バル「ラ・マーサ」は、京都市役所の近くにあった。
地図をたよりに歩いたが、むつかしい場所ではない。 ただ、店はビルの1階ではあるが、奥まったところにある。 これは、通りすがりにふらりとは入れないなあ。 予約を入れておいて、開店の5時30分と同時に店に入った。 坊主頭にヒゲ・眼鏡の大柄な店主と若い衆が迎えてくれた。 お、バルだ。気軽な食堂、といったアットホームなお店です。 「30分かかるけど、パエリアは食べとけ!と書いてあったよ」 「そうですか。気合い入れて作らせてもらいます!」 30代半ばくらいの歳格好に見えるが。若く、元気で、前向きだ。 そのパエリアができるまで、お薦めのメニューはと聞いた。 「ムール貝の白ワイン蒸し」「足赤エビのオリーブオイル焼き」 旨いっすよと言うので、それ、お願い。 「ホワイトアスパラのサラダ」を見つけたhaha。それも、ね。 白ワインにする。もちろん、スペイン産だ。 シャブリに近いというのを選ぶ。 ハーフのカラフェでたのんだのだが、新ボトルを開けてくれるのだ。 イベリコ豚が席近くにやってきた。 「じゃがいものスペインオムレツ」とイベリコ豚の前菜です。 深緑の実のようなものは、オリーブ&ケッパーみたいなものだという。 ひとつ口にする。そのとおりオリーブではないが、初めての味だ。 「ムール貝の白ワイン蒸し」です。美味しいなあ。 味わい深い。ワインがすすみます。 添えられたパンをスープに浸して食べると、コレうまい。 「足赤エビのオリーブオイル焼き」です。 う、うまい。ほんと皮ごとアタマごとばりばりいけます。旨い。 また、ワインに手が伸びる。 赤ワインにします。グラスで、ね。 ラ・マンチャ産だと聞いて、つい雰囲気でそれに決めました。 やってきました。噂の「海鮮パエリア」です。 鍋の周りにくっついた「おこげ」を専用の道具で削いでくれます。 なるほどなあ。香ばしい、おいしいところは世界共通なんだな。 「ウサギとカタツムリの、山のパエリア」もメニューにあります。 次回は、このパエリア食べてみようかな。 hahaは、紅茶のプリン:キャリメリゼ・クリームブリュレ風を。 わたしも、ひと口。うむ、いいデザートです。 切り取られたオープンな空間と外気が気持ちいいです。 いやー、おいしかった。おなか、いっぱい。 主人は、2年半ほどスペインで修行していたらしい。 日本料理やってたんですけど、料理の手順は一緒ですからね。 その言、そのとおり!現地の言葉は、現場作業についてきたという。 味つけも、潔さが出ています。明快です。また、来ます。 帰り道で、気がついた。この「ラ・マーサ」。 なんだ、寺町通三条のすき焼屋「三嶋亭」の北側じゃないか。 いやいや、律儀に地図のとおり地下鉄「京都市役所前駅」で降りて 店に向かったのだ。いや、これで、この辺りの感覚はわかったけれど。
by kishimoto_hajime
| 2009-11-25 15:09
| 洋食・中韓伊西
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