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久しぶりに、南船場の「蕎麦ぼっかけや」へ。
以前と同じのれんパーテーションなのだが、 そこから奥が喫煙席、入口の方は禁煙席となっていた。 ま、気持ちの問題だけれど分煙ですね。 手前が混んでいたので、のれん側の奥へ。 以前より、こざっぱりした印象だ。若い客が、多い。 「そば屋酒膳」という飲み食うが選べるセットメニューがあった。 ちょっと軽く…の時にはいいですね。 なかなか考えましたね、これ、二人分ね。 お酒は…、日本酒で、燗ね。(ビール、焼酎も選べます) それと…、焼き味噌におぼろ豆腐、だしまきに鴨の薫製、ください。 (ひとり2品選べます。他には、板わさ、なめこおろし、わさびとろろ。、海老てんぷら) シメの蕎麦は…、もり、でね。(ぼっかけ、かけ、もあります) 燗酒は「姨捨正宗」。すごい名前だが、長野の地酒なんだとか。 なぜか「大関」のお銚子に入って出てきたが。 hahaは飲まないので、わたしは二合分です。 そうなんです。この店は「信州」がコンセプトなんです。 蕎麦粉も、食材も、蔵元も、長野に通って、それでの付き合いだという。 付き出しは、「野沢菜」と「そばチップス」です。 「もえぎ豆腐」です。すこし緑がかった、しっかりした豆腐です。大豆の甘み、旨い。 「焼き味噌」です。大葉もネギも入っていて、工夫された焼き味噌です。 ふだんは食べないのにね、と笑いながら人参をカリッポリッと美味しく頂きました。 農家さん直送の旬野菜、「なにわの伝統野菜」なんだそうです。 いろいろ考えて、動いて、お店をやってる若き主人夫婦の姿勢が伝わってきます。 冷やで日本酒を…。信州地酒のなかから「大信州」純米吟醸にしました。 超辛口とありますが、あっさり爽やかです。 「蕎麦屋のだしまき」です、とやってきた。すこし甘めのダシがいい感じです。 「鴨の薫製」です。これは、自家製だとか。うむ、おいしい。 「お蕎麦、ご用意してよろしいですか?」・・「はい」。 シメの蕎麦は、「ぼっかけ」でなく「かけ」でもなく、「もり」にしました。 うー、でも、ここのお蕎麦がどうもいまいち合わないんだなあ。 蕎麦屋で蕎麦が好みでないというのは、つらいものがあるなあ…。
by kishimoto_hajime
| 2010-02-20 17:47
| 和食・居酒屋
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