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どこもボジョレ・ヌーボーなんだろうなあ…と、昨夜書いたら…あれ!
赤坂 Bar moonshiner の関根さんとこは、なんとマダム・ルロアだって。 マダム・ルロアといえば、ブルゴーニュのワイン話で必ず登場する人物ですね。 “ルロアの舌がブルゴーニュ・ワインの価格を決める”なんてまで言われたひと。 “極めて少量だけ入荷いたしましたので” “そっとお知らせいたします”だってぇ。 赤坂へ、あのカウンターへ飛んでいきたいけど、ちょっと遠いのがツライ(涙)。 お酒を愛する貴方へ 緊急告知でございます。 本日解禁となりましたボジョレー・ヌーボー。 普段ならスルーしがちなお祭りごとですが、今年は当店も ちょっとだけ踊らされてみます。 とはいえ、拘りの当店ですから普通のヌーボーではつまらな過ぎるので かなり貴重なヌーボーを仕入れてみました。 ■その名も、マダム・ルロアのBeaujolais-Villages Noubeau 2010 実は、数あるボジョレーヌーボーの中でも最高値、味も最高品質の ボジョレーヌーボーなんです。 マダム・ルロアをご存じない方に少々ご説明いたします。 この女性は、なんと世界最高級のワインとしてとても有名なロマネコンティ を造っている生産者さんと、肩を並べるほど有名な生産者さんなのです。 ※というか、元々はロマネコンティの共同生産者なのです。 そして、彼女のワインに対する姿勢は素晴らしく、完全主義者としても有名です。 お祭り色の強いヌーボーを造ることに関しても完璧にこだわり、1日30種類 以上も試飲を重ねて厳選し、品質の良いボジョレーヌーボーだけが瓶づめされます。 そうしてできたヌーボーは、誤解を恐れず言ってしまえば、ヌーボーの領域を 超越してしまった味わいなのです! とれたてのぶどうのフレッシュな香りや、カシスのような甘酸っぱい香りが 嗅覚を刺激し、渋みは少ないのですが、完熟ぶどうを使っているため、ぶどうの 濃密な果実の味わいが全面に出て、それはヌーボーとは思えない、とても濃厚な 旨味を感じることができます。 一般的には、その年に出来たぶどうの味を楽しむワインなのですが、このヌーボーは 少し置いた1年後でも楽しむことができる、信じられないワインなのです。 そんな完全主義者マダム・ルロワさんの造る究極のボジョレーヌーボー、 極めて少量だけ入荷いたしましたので 当店をこよなく愛してくださる皆様にだけそっとお知らせいたします。 ■オリーブのヌーボー??? 本日、たった今、小豆島より取れたてのオリーブ新漬けが入荷いたしました! 収穫されたばかりの青々としたオリーブの実は柔らかく、 噛むとジュワっと口中にオイルが広がります。 国産だからこそ出来る無添加、そして、新漬けならではの塩気控えめ。 取れたてのオリーブをそのまま口にするような今だけ体験を是非。 いくらでも食べられてしまいそうな、まさに「やめられないとまらない」の、 癖になる貴重な美味です。 はぁはぁ、駆け足でザックリと取り急ぎのお知らせでした(汗 赤坂 Bar moonshiner************* 関根 真樹{WESTHIGHLAND.CO 代表取締役社長} 2-13-4 akasaka minato-ku tokyo 〒107-0052 TEL 03-3505-5730
by kishimoto_hajime
| 2010-11-19 00:49
| Bar & Pub
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