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食べものネタ、ごぶさたです。
気になってた「うどんや」さんです。 讃岐手打ち「釜たけうどん」。 難波のどこにあるんだろうと思っていたら、 なんだ、道具屋筋の一本東の通りでした。 偶然、めっけです。 お店は、ごくふつうのうどん屋さんです。 行列ができる店との噂でしたが、 時間がよかったのかお好きな席にどうぞ、の声。 壁に貼ってあった写真メニューをみて、 元祖「ちく玉天ぶっかけ」の「温いの」にしました。 竹輪の天ぷらに、半熟玉子の天ぷら、大盛り生姜にレモン。 おお、おいしそう。 このレモンは、どうするの?と聞いたら、 天ぷらにかけても、うどんにかけても、とのこと。 まずは竹輪の天ぷらにレモン絞って食べました。 うむ、いい感じ。ビール、ください。 うどんは太く、弾力があってもちもち。うまい! 半熟玉子の天ぷらは、ほんとに半熟玉子だあ。 うどん、食べても食べてもなかなか減らないぞ。 隣に若い男1人客が座った。 「キジョウユの麺少なめ、冷や」 「お値段変わりませんが、よろしいでしょうか?」 「はい。それと、ちく天と玉子ね」 そーかー。少なめってオーダーもあるのかあ。 竹輪と半熟玉子の天ぷらは、一つひとつ別皿で来た。 なるほど…。おっと、生醤油うどんにはスダチですか。 向いの席の男2人連れは、 ちく玉天ぶっかけに「ゲソ天」をトッピングしてる。 これは見るからに大迫力の図。 いろんな食べかたがあって楽しいなあ。 いやー、おいしかったです。また、来よう。 *16時までの営業だが「麺切れ早仕舞」とあった。 ◎釜たけうどん
by kishimoto_hajime
| 2011-04-05 17:25
| 和食・居酒屋
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