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串揚げの店「菜香」、
ニシムラさんに紹介してもらって、はじめて訪問。 北新地上通り、滋賀銀行目印にすこし入ったところ。 ここのはずだが…と、しばし考えたが「ここよ」とhahaが見つけた。 おお、こちらですか。この意外な発見、場所の記憶つかみは完璧です。 みずみずしい空気感が迎えてくれました。 「ないです、何でも食べます」 「それが、いちばんですね」 印象スマートな料理人は、呼吸の間もいいです。 先付けです。 豆乳を練り込んであるとか。 栗が中にひそんでます。口さっぱりします。 うむ、美味しいです。 (写ってませんが、いちばん右は、塩です) まずは、牛です。山葵がアクセントになってます。 いや、おいしい。 お洒落なひと口サイズです。 ここは新地です。女性をかなり意識してますね。 串揚げなのだけど、衣が軽くて天ぷらのようです。 料理人の仕事も軽やかで美しい。所作も味わいだものなあ。 奥のはワインセラーかな。 日本酒にしようか、いや、 焼酎、ください。さっぱりめのをロックで。 海老は、ぷりっぷり。 大きく太いアスパラ。 松茸に蓮根、インカの目覚め、あと何を食べたかなあ。 出されたものをぱくぱく食べてたので記憶が飛んでる。 「旬の厳選串揚げと創作串揚げ」 味と仕事の変化をつけての12串コースが続きます。 食べるのと話に夢中だったので撮るのを忘れてました。 唯一の、この串揚げフォト。 「ズッキーニ&チーズ&トマト+α」です。 口のなかにふわっと広がる串イタリアン。うまいっす。 土瓶蒸し風の、品のいいスープです。 黒豆いぶりがっこ佃煮の皿が、またいい間合いで。 焼酎がすすみます。 あと、お食事は?と聞かれたが、おなかいっぱい。 美味しくて、楽しい時間でした。 帰ったら、hahaが「デザート、何だったんだろう」 ちょっと気になってたのだけど…という。 おお、たのめばよかったね。また、行こう。
by kishimoto_hajime
| 2011-11-02 15:45
| 和食・居酒屋
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