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“うまい店、あるぞ”のエリアとして、
また激戦区として注目されてる福島駅周辺。 で、その福島の某所。 kawaちゃんが予約してくれた。 時間すこし早めに着いたのだが、 店にはまだ灯りが点いていない。 はて、と思いながら戸を開ける。 カウンター入口に、先客ひと組。 だが店は、まだ準備中のようす。 主人と奥さん、二人で切り盛り。 ピルスナーを飲んでる先客。 我々は、ペールエールにする。 まずは、乾杯。 なに食べようか、とメニューを見る。 まず、「よこわ造り」ね。お、「酢がき」があるぞ。 「たら白子ぽん酢」にするか、「くじら造り」にするか。 お造りばっかりになってしまうなあ…。 じゃあ、くじらは生姜焼きにしよう。 「鶏で、何かを」とkawaちゃん。お、「皮ポン」もらお。 あと「味噌漬けチーズ」、これ、おいしそうやん。 まず出てきたのは「よこわ造り」です。 う、うまい!よこわ大好きのわたしです。うれしい。 それ見て隣の客が、こっちも「よこわ」と声かける。 日本酒、ぬる燗で。 主人におまかせの一番手は「万齢」。 全量山田錦、冬季限定品。佐賀の酒。 これまた大好き。美味しい、嬉しい。いや、うまい。 ちろりを、大きいのに替えます。 うむ、このちろりも、いいなあ。 主人とkawaちゃんと三人で、しばし燗つけの話題。 「味噌漬けチーズ」です。 おお、いい味出してます。これつまみにいいなあ。 これも、味つけ、いい塩梅。うまいっす。 旨い、美味しい言ってたら、 みるみるうちに全席が一気に埋まる。 ほとんどが紺背広のなじみ客。なるほど、納得。 広島「竹鶴」純米、きました。 この少し飴色がかった酒、じんわり味わいます。 柔らかいです。うまいです。料理人の腕、確かです。 日置桜「強力」鍛造生酛、来ました。鳥取です。 美味しく、楽しく、時間が過ぎる。 いい店なので、暫くは、場所と店名は伏せておきたい。
by kishimoto_hajime
| 2011-12-28 00:08
| 和食・居酒屋
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Comments(2)
Commented
by
jinjin
at 2011-12-28 13:37
x
お酒もさかなも、美味しそう^^年末大阪には行けませんでしたが
これ見て行った雰囲気を味わいます。 今年はいろいろありがとうございました。ホントにおおきに^^
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Commented
by
kishimoto_hajime at 2011-12-28 14:34
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