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久しぶりに、心斎橋「香港海鮮飲茶樓」でランチ。
フロア担当、いつもの眼鏡のおじさんではない。 好きだった「海鮮餃子」と「汁そば」のセットがメニューにない。 うーむ、と考えてると「ゴチュウモン、オキマリデショカ」。 点心と汁そばのセットで食べたいのだが、と伝えたのだが、 汁そばはいろんなそばに換えることができる、点心はいろいろある、と 早口でまくしたてる。うーむ、会話がどうも噛み合わない。 以前だったら、昼メニューになくても「麻婆豆腐、食べたいな」とか いうと餃子、デザート付きのランチセットで出してくれていたのだが。 写真を指さして、「肉汁そば」と「カニ炒飯」のセットにする。 テーブルにはプラスチック器に入った冷たいお茶が置かれてる。 ま、暑いからね。でも、そういう店ではなかった。 まずポットでお茶サービスの間があったよなあ。 「肉汁そば」です。 青椒肉絲を汁麺版にしたら、の感じです。 ちょっと味は濃いけど、よい食感です。 こういうのは中華の店ならではですね。 カニ、入ってます。肉汁そばと、交互に食べます。 合間にザーサイを。そうだ、餃子もついてるのだ。 皿を下げに来た。新しいお茶を、とも言わない。 うむ。人が替わると、店との関係も振り出しに戻ってしまうのだなあ。
by kishimoto_hajime
| 2012-06-15 00:05
| 食べる・飲む
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