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店に着いたら、ちょうど暖簾がかかるとこだった。
お、グッドタイミング。 それと、アテ三種盛り、とりあえず。 「お酒の銘柄は、まかせてもらっていいですか?」 おねがいします。 やってきたのは「旨燗(うまかん)」不老泉:純米。 燗にはぴったりですよ、と笑顔の主人。滋賀の蔵です。 うまいアテに旨い燗。ほっとします。 おお、牡蠣ジューシー。桜海老、さくさく甘い。 旨燗、おかわりね。 続いての酒は「岩清水」特別純米。長野のちいさな蔵らしいです。 うむ、この燗もおいしいなぁ。 カウンター席に、椅子席に、二人組客。 「5人です」と背広組。「あ、%&様ですね。お二階へどうぞ」 新年会かな。子ども連れの家族も勝手知ったるようすで2階へ。 hahaが品書きを開いて、「鴨鍋のコースが、あるよ…」と囁く。 うむ、こんどは鴨鍋もいいなぁ。 この主人、いくら混んでこようが決して慌てない急がない。 一つひとつ、一人ひとりに丁寧に対応する姿は変わらない。 オープンキッチンの調理場、その作業は静かで早く的確なのだ。 流れるようなその動きを、ひそかにスローハンドと呼んでいます。 そして、この店、なんといってもどこもがぴっかぴかなのです。 新しい店ではない。どちらかといえば、古い造りなのだけど、 調理場のステンは鏡のように輝いてる。客席の椅子も床も… みんなが美しい。主人ひとりが、やってるんだろうなと話す。 明太子蓮根天ぷらも、おいしかったよね、とhaha。 それと、岩清水、おかわりね。 蛸、うまい。うむ、山芋も入ってるな。蕎麦の実ひとふり。 明太子蓮根、うむ酒がすすみます。 蕎麦を決めましょう。 温かいのをとhahaはあんかけ蕎麦を。わたしは手挽きせいろを。 hahaの蕎麦種、鴨に蒲鉾、焼き葱えのきをつまんで燗の友にします。 うーむ、よく食べよく飲みました。 ごちそうさま。
by kishimoto_hajime
| 2013-01-12 00:08
| 蕎麦
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