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夕霧そば@お初天神
この横丁、この店を目印に左折して北サンボアへ。 と、若い頃から馴染みある蕎麦屋さんなのだけど。 暖簾をくぐると、むかしの記憶のまんま。 ほの暗い感じ…、なにも変わってません。 入口すぐの段差ある床、おおそうだった。 ビールを、たのんで。 「キリンとアサヒ、どちらにされます?」 キリンを、ね。「ありがとうございます」 しばし気持ちを店の空気に馴染ませます。 仕事帰りの男女客、三世代客、女子組など、 いろんな層がそれぞれの時間を過ごしてます。 この店来れば、やはり「夕霧そば」食べないとね。 品書きには、 「柚子の表皮を細かくおろし、真白いそば粉に混ぜて 特別入念に打った香り高いそば」 「夕霧そばは、なにわを代表する名物そばに育つようにと 評論家の鳥江鉄也先生が、近松門左衛門作「郭文章」に 登場します夕霧太夫(大阪の名妓で、顔も美しく色気もあり、 気だても良く文字を書かせても裁縫をさせても何をさせても 出来る申し分のない女性)に因み、色も香りもある柚子切り そばを、夕霧そばと銘々されました」(実話で悲恋物語です) こんなんだったかなぁ(笑)。 「お待たせしました。夕霧そばです」 お蕎麦がきました。 おお、そうだった。こういう蕎麦だった。 いわゆる信州蕎麦とは違う、コシがない 独特のやわらか蕎麦なんです。 ちょっと濃いめのつゆに卵が、不思議に合うのです。 でも、柚子の香りは、あまり感じないけど。 この、やわらか蕎麦、どっかで食べたことあるなぁ…。 そうだ、電通の近くの、というかサンケイホール近くの蕎麦屋。 あそこも、このやわらか蕎麦だった。(店、閉めてしまったけど) せいろ蒸しにされた蕎麦が届き、蓋を開けると湯気がぶわっとね。 そうか、「冷たいの」たのんだから、ちょっと違和感あったのだ。 やはりここの蕎麦は「熱盛り」ですね。温かいだしと卵が別のね。 ◎浪花名物 夕霧そば「瓢亭」
by kishimoto_hajime
| 2014-06-03 00:11
| 蕎麦
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