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裏なんばの、立ちの店です。
その地の名の「櫛羅」と、葛城山の別称「篠峯」が酒の名に。 うむ…、香り高く純吟らしい品のいい酒です。 たいの子ときびなご、ください。 この店、アテが美味しいもの魅力のひとつです。 主人ひとりで準備をするんだそうです。 写真を撮ろうとしたら、「ラベル、ありません」と主人。 搾り槽から出てきた酒をそのまま瓶詰めした直汲みの酒。 うっすらにごりの荒走り。 爽やかな酸味を感じます。うむ、美味い。 「酒粕がなくなってしまったんですよ」…むむむ。 これから酒造りに入るので、楽しみに待てとのこと(笑)。 平目の昆布〆と、とり胆煮ください。 うむ、美味い。アテがうまいと、お酒がすすむ。 すかさず、こちらも!と声をかけます。 櫛羅は、二本しか置いてないのです。 純米と純米吟醸。 生産量が少ない、ということで一人一杯の限定です。 グラスの量も少なめです(笑)。 おお、うまい。バランスがよく、かっこいい酒です。 うーむ、うまいなぁ。 予約して二本買って、一本は一年寝かして酒の変化を楽しむ、 というお客さんもいらっしゃいます」と主人。 じぶんの蔵がつくる酒への愛がプライドが伝わってきます。 いや、美味しく楽しい時間でした。 ごちそうさま。 ◎千代酒造:櫛羅
by kishimoto_hajime
| 2014-10-31 00:11
| 和食・居酒屋
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