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曇り空の王子スタジアムは、寒かった。
座布団、膝掛け、腰とポッケにはカイロ、 ダウンにフードを付けての防寒対策も完全ではなかった。 足元がしんしんと冷えてくる。背中からは風が吹き込んでくる。 ポットの紅茶はすぐになくなった。カップ酒飲んでも暖まらない。 隣のおじさん、大きなポットでカップ麺をつくってる。これだぁ(笑)。 梅田に戻り、「ふぐ、食べよ」と店に電話を入れた。 話し中だ。何度かけなおしても話し中。むむ…不吉な予感。 ようやく電話がつながったが「予約で満席なんです」おっと。 ではと気を取り直し、もう一件の店に。こちらも満席、ああ…。 気持ちは「ふぐ」。てっさにひれ酒、てっちり鍋の映像が消えていく。 どうしよ…。しばらく立ち直れない。 あ、そうだ。湯気の鍋から気持ちを切り替え、 三番街の「くわ焼き」の店、しばらく行ってないなと思い出す。 「海千山千」です。小さな店ですが、うまく席が空いてました。 かっぱ横丁にも店はあるけど、この阪急電車の高架下が本店です。 この店、ン十年前に得意先に連れてきてもらったのが最初だけど、 その頃となーんも変わってない。いっとき、よく寄ってました。 「おまかせと、手羽先の唐揚げ、お酒の燗を」。 串焼きなのですが、鉄板の上でコテのようなもので挟んで焼くのです。 こんにゃく田楽、えのき豚肉巻き、レンコン肉詰め、ピーマン肉詰め…、 リズミカルに皿の上に届けられます。串、熱くなってますから。おおっ。 一つひとつ丁寧に網の上に並べてタレ塗って胡椒・胡麻をふりかけます。 その四角の大きな網をひっくり返して、もう一度おなじ作業を黙々と。 これを食べるときは、誰もが黙します。ひたすら食べることに集中(笑)。 パリッパリの皮にジューシーな身、甘いタレと胡椒がこれまたうまいっ。 おすすめ焼酎「こく紫」のロックでひと息。 お酒、燗ください。あと、何食べよ。 「鶏ささみ明太子」と「うに小餅」、「まるごとトマトサラダ」もね。 右席には家族が、左にはカップルがいたのだが、続いて黒ダブルの老紳士 二人がやってきた。大阪城ホールで第九を歌ってきたと話してる。お洒落。 カップルが次々とやってくる日曜日。いいタイミングでの、ごちそうさま。
by kishimoto_hajime
| 2014-12-09 00:12
| 和食・居酒屋
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