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モミジといえば箕面でしょ。
と、jiroさんと阪急電車に乗って。 まずは池田へ。お昼食べましょ(笑)。 蕎麦見世「のあみ」です。 まだ暖簾がかかってない。すこし早いが…顔をのぞかせる。 「2階で、あとしばらくお待ちください」と招いてくれます。 「お酒、ぬる燗で。大きいほうで」と声かけて階段上ります。 掘りごたつ風の座敷席、足がゆっくりできるのがいいです。 えーっと、何にしようかな…。品書きを見るのだけれど、 いつものような一品が見あたらない。あれ…。 そうだ、お昼にこの店来るの、はじめてなのだ。 夜の一品のようなもの、昼でもつくってくれるのかな。 「あて3種盛り」と「焼き葱とアボカドの明太子和え」、 おすすめの「プラチナポークと大根のあっさり梅煮」を選んで。 蕎麦屋で昼酒、いいもんやね。と乾杯。 「あて3種」は、蟹味噌ムースに鴨ロース、赤カブです。 赤カブも洒落た一品です。爽やかな後味がいいですね。鴨は勿論。 ネギの焼いた香りとしっかり食感にアボカドがねっちりからんで、 蕎麦の実、白葱のアクセント。明太子が出しゃばらずにまとめてる。 うむ…注ぎましょ。と盃を重ねます。 お酒、ください。 まかせたお酒は朝日山「ゆく年くる年」。お、いいじゃないですか。 お、久保田の朝日酒造の酒ですね。 主人おすすめの「プラチナポークと大根のあっさり梅煮」です。 大根うまい、ごぼううまい。梅干しも、いい味になってる(笑)。 ほろ酔い、いい気分になってきました。 学生時代のあんなことこんなこと、会話はついこないだのことのよう。 お蕎麦は、何しましょ。 jiroさん、花巻にするという。お、粋なの選びましたね。 柚子の香りが爽やかな細切りのきりっとした蕎麦です。 さてと、箕面、行きますか。
by kishimoto_hajime
| 2014-12-15 00:11
| 蕎麦
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