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祇園で、江戸風の蕎麦屋きぶんをの予定が断たれ、
さあ、どうしよ。こういう時の小雨は冷たいなぁ。 この北あたりに日本酒の店があったような…と ひとめぐりしてみたが、どうも筋が違うようす。 ならば、あそこ。京のおばんざいの店にするか。 花見小路を渡って祇園なかの路地を歩いてる時に、 「金亀蔵元直営店 遊亀」の看板が目に入った。 「jinちゃん、ここにしよ!」 店前にいた兄さんに「いける?二人」と声かけると 「どうぞ」と戸を開け中に案内してくれた。 細長のコの字型のカウンター。お、いい雰囲気です。 「こちらとこちら、お好きな席で」と空いてる席を 指されたが、もちろんオープンキッチンの仕事前に。 この品書き札がいいですねぇ。 お店の人にお薦めを聞くと「みんな美味しいですよ」 と笑顔。吟醸酒(緑)60を徳利で。ぬる燗でね。 「本日の出演者」と書かれた本日のお薦め肴も堂々。 おお、楽しそうな店です。ああ、いい店に当たった。 「いい感じですね」とjinちゃんも気に入ってくれてる。 さりげなく店内を窺うと、地元常連客が集ってるよう。 「着物着た女性が一人で飲んでますよ」とjinちゃん。 では、あらためて、乾杯(笑)。 うむ、すこし甘めのやわらかな金亀です。 うまいっ。お造りが確かな店は信用できます。 鯖の浅い〆ぐあいが、いい。「これくらいのが、好きです」 とjinちゃん。ほんと、そうやね。上品な味です。 いい酒の肴揃ってます。 「琵琶湖の子持ちワカサギも、いきますか」とjinちゃん。 次のお酒は、純米大吟醸(黒)50の徳利を、ぬる燗で。 目の前が調理場です。各人が自分の仕事をきびきびと フォーメーションよく動いている姿を見るのは楽しいです。 「あのネクタイしてる人が店長かな。全体をよく見てる」 とか話しながら、玉子焼いてる職人さんの手元も気になる。 「だし巻き、たのみましょうか。たらの芽の天ぷらも」。 どんどん客がやってきます。いい時間帯に入れてよかった。 でも、祇園にこんな居酒屋があるなんて知らなかったなぁ。 蕎麦屋予定が外れてどうしよと思ったけど、転じて福となる。 いい店、見っけ。 では、次、ちょいと行きますか。
by kishimoto_hajime
| 2015-01-20 00:12
| 和食・居酒屋
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