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お酒を飲んだ次の日は…
お初天神そばの「瓢亭」です。 この引戸、ちょっと開けにくかったもんなぁ。 でも、店のなかは昔のまんま。ちと薄暗いのです。 「奥、空いてます」。低い段を気にしながら奥の席へ。 夕霧そばにします。 「冷たいのと、温かいのがありますが」。 夕霧そばは、やはり温かい…の印象が強くあります。 最初、もうン十年前ですが、この蕎麦を食べたとき 「何じゃー、これ!?」と驚いたですね、ほんと。 熱い蕎麦、熱盛りそば、です。 生玉子が入ったお椀に、熱あつのだし汁を注いで、 湯気が出ている熱いそばを浸けて。その蕎麦がまた コシがないふにゃっとした蕎麦なんですね(笑)。 ほのかに柚子の香りがします。柚子切り蕎麦なんです。 「お先に、薬味です」と花番さん。 でも、ここから蕎麦が湯がきあがるまで少し時間がかかります。 「純米吟醸生詰め原酒 まんさくの花(親子米仕立て) しみじみとおいしく、バランスに優れたお酒なので 冷え込んできた今の季節にピッタリ」 と書かれたPOPが気になります(笑)。 お、やってきました。熱盛りの「夕霧そば」です。 花番さんがせいろの蓋を開けると、ふわっと湯気の蕎麦。 これ、ほんと熱い。首持って…注ぐの、むつかしいなぁ。 濃いめの熱い出汁に生玉子がからまって、山葵とねぎと。 蕎麦を出汁につけて。うむ、これこれ。ほっこりします。 でも、柚子の香りがやはり薄まるなぁ。蕎麦を味わうには、 もうひとつ蕎麦猪口もらったほうがよかったかな。 蕎麦湯を飲んで、ごちそうさま。雨の中、あったまりました。 すぐそばが「北サンボア」なんだけど、今日は寄らない(笑)。 ◎瓢亭
by kishimoto_hajime
| 2015-01-28 00:12
| 蕎麦
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