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いつもの南千里の酒屋さんで
「竹鶴」は?と聞いたら、 人気は続いていて、入荷するとすぐに売切れるんだとか。 薦められたのが、これ。販売店限定銘柄なんだそうです。 ◎有加藤 純米吟醸 中汲み:冨士酒造 でも、「有」と「加藤」はどういう関係が…? 裏ラベルをみると、山形・鶴岡のこの蔵元加藤家は 加藤清正との縁があるらしい。そして当主には代々 その名に「有」の一字をつける習わしがあるのだとか。 それで特別の蔵出限定酒に「有加藤」「あり・かとう」と 名付けたのだ、と記されています。 原料名 :出羽の里100% 精米歩合:60% 使用酵母:山形酵母 製造杜氏:南部杜氏 ひと口含むと、おお純吟だぁ…と感じる香りとふくらみ。 おいしいです。綺麗な酒です。でもしっかり主張あります。 飲食店への卸売りをしてる酒屋さんなので、レアもの多し。 ずらりと並んだ冷ケースを眺めてるだけでも楽しいのです。 いやー、今回もいい酒を紹介してもらった。
by kishimoto_hajime
| 2015-06-28 00:11
| ワイン・酒
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