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ちょいと飲みの約束の前に、
ちょいと小腹がすいてたので ちょいと蕎麦でもと思ったんだけど、 そういう蕎麦屋がちょいとないのだなぁ。 こういう時、江戸がうらやましくなります。 そういや春に東京行った以来蕎麦を食べていない。 うーむ…、「室町砂場」は日本橋にしかないのだが。 大阪駅地下を抜けて梅田北グランフロントへ。 東京駅前の丸ビルや新丸ビルと同じようなつくりだから、 どこか、蕎麦屋、あるだろうと。 あることはあったけど、7階のレストラン街まで行って 蕎麦を食べるというのもねぇ。とフロアガイド見てたら 地下フロアに系列のイートイン店があった。ここに、しよ。 いや…でも…この店どうなんだろ。と、すこし腰が引ける。 店の前には、写真つきのメニューがどど~んと貼ってある。 それが、焼きチーズのカレーつけそばとか緑黄野菜と豚しゃぶそば といったアナーキーなものなのだ。あ、これは、あかん!と即反応 したんだけど、いったいどんな蕎麦屋なんだろうとの興味も湧いた。 店内をうかがうと、女性おひとり様客が2名いる。 狭いスペースだが流行りのカフェ風。女性を意識した蕎麦屋? 店の女子が声かけてきた。入口の自販機で食券を買うのだという。 変なものは食べたくないので、安心安全な「とろろぶっかけ」にする。 厨房はというと、おおよそ蕎麦屋とは思えない極狭の空間。 男女二人が立っているのが精一杯のようなところで作業してる。 その動きが、暗いのだなぁ。もう、しょうがない。視線を正面に戻す。 見るからに貧しそうな姿してます。これでも、それなりのお値段です。 東京・新丸ビルの「手打ちそば石月」による カジュアルでスタイリッシュな創作日本そば…と看板にありました。
by kishimoto_hajime
| 2015-07-01 00:08
| 蕎麦
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