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そうだ、串揚げ、食べよ。
と、北急乗って桃山台へ。 駅前の坂を下りきったところに、 創作串揚げの「喝采」があります。 まずは、生ビールと串10本のセットをおねがい。 おまかせで頼んで、おなかいっぱいでストップも あるのですが、10本食べてからメニューを眺めて あとなに食べよ、と考えるのがまた楽しいのです。 4つに区切られたお皿に、 塩、からし、味噌、ポン酢、ソースを準備して。 この店の串揚げは軽いので、ほとんどが塩かレモンに ポン酢です。味噌は野菜スティックによく合うのです。 続いて「牛フィレ肉」おいしいです。 酢橘をしぼって。 「イタヤ貝の磯辺揚げ」これは、海苔が勝ちすぎ。 串揚げといえば「アスパラ」、ですね。 箸休めの「豆腐」です。自家製だとか。 お酒にします。 白露垂珠、はくろすいしゅ…どこの酒ですか? 山形の蔵だそうです。ではそれを。冷酒で。 涼やかな片口でやってきました。すこし甘口。 続いて「ささみ明太子」に「甲イカと山芋」。 そして…「なすび」の串揚げ。ふしぎ、美味。 セットの〆は「車海老」。これも、うまいっ。 テンポよく揚げてくれるので、ついこちらも一気食べ。 裏&フロア担当が若男子2名と若女子1名の体制になってます。 座敷席の家族の個別注文にもフォーメーションよく対応してます。 気がつけば、ほとんどの席が埋まっています。常連客度、高いです。 訪れるたびに、新しい串揚げが開発されてます。そういう工夫努力が 人気なんでしょうね。おっと、また数名の客が。カウンターの席、 詰めれば座れるだろうけど、この店の主人はそんなことはしません。 先に座って食事をしてる客に、途中で席を移動せよなんてなことは。 銀座天一本店で修業したという店でそういう事件があったけど(笑)。 酒が甘かったので、焼酎にします。 「くじら」という名前が気になったので瓶を見せてもらうと、 おお、かわいい鯨の絵が。ロックで、ください。 あと、なに、食べよ。 「サンマ」と「喝采の手羽先」「イチジクと厚切りベーコン」をね。 デザートに「リンゴとお芋のミルフィーユ」と「大福もち」を。 この手羽先もおもしろいなぁ。焼き鳥でもない、くわ焼きでもない…。 これ、ほんとに、大福もちです。きなこが合う串揚げ(笑)。ははは。 最後に、お茶漬け。 ごちそうさま。
by kishimoto_hajime
| 2015-10-14 00:12
| 食べる・飲む
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