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JR大阪駅西口の「エキマルシェ大阪」に、
牛たん「利久」があるというので行ってみた。 エキマルシェって、ここ以前GAREだったとこね。 うーむ、商業施設ってほんといきなり変わるなぁ。 さて、利久はどこかな。案内図で確認して、と。 JR高架下感が漂う桜橋口の端っこにありました。 ドアを開け入ると、狭っ! 入口すぐに、ラーメン屋のようなお一人さま専用 カウンター対面仕切り席みたいな小さなスペースが。 こんな狭苦しいとこでは食べられないなぁ…と 思っていると、「こちらのカウンターで」という。 案内された場所は調理場の前の狭いカウンター。 こんなところにも先客がいる。でも、そっち側は ガラスあるけど、ここは調理場といけいけの場所。 裏仕事丸見えの作業場なんかの前で食べたくない。 店の中央の壁面には椅子席が配置されている。 そこには家族4人客がいるだけだ。 「あそこの、空いてる席は?」と聞いたら ようやっと「お好きな席で」と中年のフロア女子が言う。 ひとり客はカウンターに押し込め、のマニュアルなのか。 時間帯を考えて、臨機応変なんてなことできないのかな。 お昼はずしの時間だったけど、私が食べ終わる頃に このテーブル席に1組4人客が来ただけだった。 その間、狭い店内のまん中にはフロア女子3人が集まり 客に注意をくばるわけでもなく意味なく立ち動いている。 とても目障りなのだが。わかってるのかなぁ(笑)。 まず、ミニサラダととろろです。とろろ少なし。 うむ…、盛り付けが雑だなぁ。 白菜の浅漬け、南蛮味噌が少ない(笑)。 さて、牛たんの味はどうかな。 うむ、やわらかくて美味しいです。 三番街の牛たんの店とは格段に違います(笑)。 厚み、包丁の入れかたにも工夫があるようです。 三番街の店のは口に入らずパスしたもの(笑)。 いやぁ、このスープおいしいなぁ。 牛たんは6切だけど、けっこうお腹いっぱいになりました。 とろろは、玉子入り324円を別注文したほうがいいみたい。 美味しいのはおいしいのだけど、なんだろ何かが足りない。 店というのは味がいい、そういうものだけではないものね。
by kishimoto_hajime
| 2015-11-19 00:13
| 食べる・飲む
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