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いちばん好きなお蕎麦屋さんです。
・室町砂場 花番さんが独特の抑揚ある声で迎えてくれます。 「こちら、どうぞ」と、うまいぐあいに 坪庭に面した席に座ることができました。 この坪庭側の席は2組しかない貴重な場所なのです。 灘の酒、菊正宗です(笑)。 えっと、酢の物に季節のおひたしに、玉子焼きを。 あ、それと焼き鳥ね。塩でね。 と注文しながら、いつも同じのたのんでるなぁ(笑)。 好みの赤貝に白魚、若布に胡瓜、いやぁ、美味し。 季節のおひたしは菜の花です。春、ですね。 焼き葱がまた、甘くてうまい。千住の葱だった、か。 お酒、おかわりね。 お通しは昆布ですが、藪とか神田まつやのような 練り味噌がちょっとほしい気も。 玉子焼きは人数分に切り分けて届けてくれます。 すこし甘めの、江戸の蕎麦屋の玉子焼きです。 ここ室町砂場では、純白のさらしな粉を使用するのを 「ざる」、風味ある田舎風のものが「もり」です。 いやぁ、どちらも美味しいです。安心感あります。 つけ汁も、しっかり味わい深いです。 hahaが「そばぜんざい」を食べてみたいというので。 まさに、そばぜんざい。ふしぎな和ドルチェです。 ビジネスマン、家族連れ、品のいい老夫婦、 昼から独り酒の背がしゃんとした紳士…。 江戸の蕎麦屋は、景色がいいなぁ。 ごちそうさま。いい時間でした。
by kishimoto_hajime
| 2016-03-21 00:11
| 蕎麦
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