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まずは、ビールを。
ハートランドもありますが、 小瓶はキリンの一番搾りです。 すこし緊張感があるけど静かな時間。 ひと息ついて、日本酒にします。 ぬる燗で、というと ・益荒男 山廃純米 加賀の酒です。米は五百万石。 石川は蕎麦の旅、雪の温泉を思います。 うむ、なかなかいい始まりです。 ハマチの造りください。 酒場には、めずらしいです(笑)。 食べたいです。それもおねがい。 べっぴんさん笑顔で届けてくれます。 ふんわりほっこりの炊き込みご飯、 いい味してます。お、筍も入ってます。 続いての酒は、 ・妙の華 きもと山田錦90% 無濾過生あらばしり原酒 特殊な酒なんだそうです。この酒は、10%しか削らないとか(笑)。 米を削る割合が多いほどいい酒ができる、というのが定説だった…けど。 ふしぎですね。「燗ならなお良し!」の蔵です。ふつうに美味しいです。 イワシ明太焼き、ください。 これは、やはり博多発のものなのでしょうか。 日本各地の美味しいもの名産の話をしてたら、 ・雪の茅舎 山廃純米 べっぴんさんが選んでくれたのが、これ。秋田の酒です。 やわらかで、ふくらみある酒です。山田錦とあきた酒こまちとか。 雪の茅舎の里は、「真田丸」の真田家ゆかりの地でもあるらしい。 石川加賀から、三重伊賀、秋田由利本荘のゆったりした旅でした。 ごちそうさま。
by kishimoto_hajime
| 2016-05-20 00:12
| Bar & Pub
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