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◎SAUVEUR
ワインでこういうラベルって、あまり見かけないですから。 「ボルドーらしい、品格ある香り。 自然派らしいソフトでやさしい口当たり」とPOPカード。 SAUVEURとは、救世主という意味なんだそうです。 生産者のポリシーは、 「ワインを造る大事な要素は、 テロワール、葡萄品種、伝統的な農法、 そして、それらをまとめあげる人間である。」……まさに。 *テロワールとは… 日本酒も、このテロワールの考え方をもつ蔵が増えてきています。 その酒を醸す風土が、水が、酒米が、と語られるのだけど、さて この酒米。他県のものを使うのに抵抗がないというか、ふしぎに 違和感なく受け入れられてきてたんですよね(笑)。 これ、ワインの常識から考えると“信じられな~い”ですが。 世界にSakeをと考えると、自家栽培、契約栽培はマストでしょう。 でないと、いくら熱く語っても話のつじつまが合わない…ものね。
by kishimoto_hajime
| 2016-06-23 00:12
| ワイン・酒
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