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「鮎の季節ですね」と、釣り師ozakiさんと。
本町の「くっちまえ」です。ひさしぶりです。 まずは、鰹のお造りを。 「ロックやね」と大きな氷を入れてくれる女将さん。 毎年、ozakiさんが釣ってきてくれた鮎を、 この店で焼いてもらって食べさせてもらってます(笑)。 「ここ数年、鮎、食べてないよね」と言うと 「去年、一年、空いただけですよ」と笑うozakiさん。 そうなんです。わが家も昨年は、頼りにしてる魚屋さんにも いい鮎が入らず、食べることができなかった年だったのです。 日本各地に鮎を求めて釣行してるozakiさんなんだけど、 年々、川の状態が悪くなり鮎釣りは厳しくなっている…らしい。 でも、期待してますから(笑)。良き知らせ、待ってます(笑)。 「ハモ鍋、しましょか」とozakiさん。 「ハモはあるけど、鍋は…」と主人なぜか反応がよくない。 「骨と頭あったら、ダシとれるのにね」とozakiさんつぶやく。 しばし間があって、 「できるそうです!」と女将さん。聞こえたんやろか、と笑う。 「淡路島の甘い玉葱もある。おいしい鍋できる」と主人も笑う。 釣り師は、ほんと美味しい食べどき知ってるのでまかせて安心。 うほっ、うまいっ。ハモ鍋ひさしぶりだけど、おいしいなぁ。 〆に素麺いかが、と女将さん。 一気に入れようとしたら、止められました。 食べる分だけ小分けにして入れるのですね。 いやぁ、ダシがよーしゅんでます。うまい。 ごちそうさま。美味しかったです。 次回はぜひ、鮎で会えますように(笑)。
by kishimoto_hajime
| 2016-07-11 00:11
| 和食・居酒屋
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