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いちばん好きなお蕎麦屋さん、室町砂場。
赤坂に支店があるのは知っていましたが、 こちらの店に訪れるのははじめてです。 今回は赤坂に宿をとったので、 開店時間の11時にあわせてホテルを出ました。 この辺りは土地勘があるので迷うことなく到着。 上品な老御婦人のおふたり。すっと、店の中に。 続いて、入ります。 ビールを飲んでます。みなさん、お早い(笑)。 室町砂場より小ぶりな空間です。 椅子席の奥には小上がりが。 「上がられますか?」と花番さん。 うなづいて奥に進みます。 奥角に座って、おしぼりが届けられたと思ったら その瞬間、あれよあれよという間に満席状況です。 でも、静かなんですね。ゆっくりとした空気です。 お通しの枝豆をつまみながら、蕎麦前を待ちます。 室町砂場のは、赤貝が入っていたりと豪華版ですが、 赤坂店はシンプルです。これまた、よし。 お、隣のおひとりおばさま、 「お酒を燗で、おひたしと海苔を」と注文してます。 うーむ…、なかなか(笑)。 おっと、外国人親子が勝手知ったるようすで小上がりに。 「イツモノ、ワカリマスカ?」 「玉子とじと、鳥の塩焼きですね?」と花番さん(笑)。 取り分けの小さな碗とフォークを添えて届けてました。 ふーふーして子どもに食べさせてるママ。 焼き鳥はお箸で小さくしてからフォークで。 ママというのはどこの世界でも同じですね。 まだお昼前ですからねぇ(笑)。もり蕎麦、ください。 いやぁ室町砂場、赤坂店もいいなぁ。いい時間でした。 ◎室町砂場 赤坂店
by kishimoto_hajime
| 2016-07-15 00:11
| 蕎麦
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