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夕暮れ時の、なんばです。 高島屋dept.横の道を渡って、すぐ。 の路地にあるのが、ここ「丑寅」です。 ここでは、このサーバー前に立ちます。 まだ早い時間なのだけど、奥の席では すでに先客たちがごきげんさん。 近畿の地酒フェアやってます!と 明るく元気で気持ちいいアイちゃん。 冷ケースから数本を取り出してくれます。 うーむ、どれしよ…。その日の丸みたいなの。 ぬる燗でね。 ・根来 純米吟醸 無濾過生酒 根来…といえば、紀伊国ですね。 根来衆、雑賀衆…信長が手を焼いてましたね。 と信長贔屓です。アクの強い酒かと思ったのだけど、 軽やかでフルーティです。さらりとしてます(笑)。 アテは、お薦めのシマアジの造りを。 右隣客が食べてる烏賊がおいしそうです。 紋甲イカ下足の塩焼きです。 おっと、カウンター席も一気に客でいっぱい。 「すみませ~ん、いま、満席なんですぅ」と スタッフが店を覗く客にあやまってます。 ひと足ちがいでラッキーだった。でもこの日、 なぜか、おばさま率がとても高いのはなぜ(笑)。 続いての酒は、 ・片野桜 山廃仕込純米酒 全量山田錦生原酒 <又や見ん 交野の御野の桜狩り 花の雪散る春の曙> 平安時代に京の公達が遊び興じたというこの浪花の地は まだ訪れたことがないです。桜の季節、気にしとこう。 では、これで。と帰ろうかと思った時に 左隣客が注文した酒が気になったのですね。 ・白木久 純米無濾過原酒 京都は丹後の蔵だそうで。 なんと、コシヒカリ100%の酒だといいます。 これは、気になる。では、半合を、冷やで。 うむ、まったりと、うまい。これ、意外(笑)。 でも肩に描き文字でBASARAと書かれたラベル。 こういうの、ちと蔵元のセンスを疑うなぁ(笑)。 おっと、ごちそうさま。
by kishimoto_hajime
| 2016-09-14 00:12
| Bar & Pub
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