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この肩ラベルで、決めました。
「つや姫 100%使用」 この山形県のお米、デビューした時に 目黒のkobayashiさんに教えてもらって、 それ以来ずっと美味しく食べてます(笑)。 裏ラベルをみると、 <つや姫のルーツは「亀ノ尾」。 およそ百年前、山形庄内地方の篤農家、 阿部亀治氏が育てた稲で、あの「コシヒカリ」 にも引き継がれている大変優れた品種です。> ・秀鳳 純米酒 きっと、難波のあの店で飲んだのでしょう。 山形県産米100%使用の文字が誇らしげです。 では、まず「冷や」で。 お、香りがいいです。感じのいい果実味あります。 ふくよかです。まるみがあります。いや、美味し。 これまた偶然なのですが、取り寄せしてた 石巻「白謙」の蒲鉾が届いた日だったのです。 山形の米の酒に、宮城の海の幸。よき出合いです。 東北の秋を思いながら…やはり、温めの燗ですね。
by kishimoto_hajime
| 2016-09-26 00:11
| ワイン・酒
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