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「ぬる燗を」 「おまかせで、いいですか?」 いつも、店のべっぴんさんが その日のお薦め酒を選んでくれます。 まず最初にでてきたのは、 ・花垣 山田錦 純米 無濾過原酒 これは…、はじめてです。 福井の蔵ですか。限定の酒らしいです。 うむ、落ち着きのある安心感ある酒です。 アテは、何にしようかな。 ハマチのカマ焼き、をね。 続いての酒は、 ・雪の茅舎 山廃純米 ひやおろし こちらも限定品らしい。秋田の蔵です。 ひやおろし…の季節になったのですね。 うむ、ぬる燗がふわっといい感じです。 隣の客が食べてるのは…、湯豆腐? 「いえ、シーラのスーク煮です」 「沖縄料理みたいやね」 「ええ、沖縄のスーク使ってます!」 すっと耳を通ったので聞くの忘れたけど、 スークって何だったんだろ(笑)。 海の塩の、素朴なおいしさ、あります。 ああ、石垣島、また行きたいなぁ。 もう一杯…。 ・武勇 山田錦生酛純米酒 壜火入れ 武勇…、茨城県の蔵ですか。 肩には「壜火入 27BY」の印が。 しっかりとした、うまい酒です。 いやぁ、日本酒って、 造り人の思いがその個性が、素敵です。 ごちそうさま。
by kishimoto_hajime
| 2016-09-29 00:11
| Bar & Pub
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