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きのうのお昼は、ひと仕事終えてから
道頓堀でお寿司を食べた。 ふぐ屋さんも開いていたのだが、 お昼でひとりというのはなぁと、ちょっと気が引けた。 「出世地蔵尊」「ふれ愛地蔵」の角を すこし南に下がったところのお寿司屋さん。 入口にランチタイムは2時までと書いてあったが ぎりぎり時間。「まだ、いけますか?」と覗き込む。 仕込み中の板前、無言でぐるっと首をまわして時計を見る。 この時に踵を返せばよかったのだが、寿司が食べたかった。 席に着く。 ずいぶん古くからやっている雰囲気の店ではある。 これまで何回となくこの店の前は通ってはいるが、入るのは初めて。 「お飲みものは?」とこれまたおーるどな女将。「お茶を」。 し~んとしている。板場には2人。奥の調理場にも2人いる。 客は、わたし一人だけ。 無言空間…。気のせいか、寿司の準備・握りが遅いように感じる。 “海外旅行用鯖の棒寿司”という札も見える。 なるほどなぁ、と思っているところに寿司がやってきた。 すこしシャリが大きめだが、なかなかだ。青背魚が、美味い。 ひと切れついてた鯖の棒寿司は、いちばん最後に食べる。ウマイ。 女将さんが、じっとこちらを見ている。 お茶の差し替えをしてくれるのかな、と思ったのだがその気配はない。 席を立つ。 昼時間の、間、が悪かったのか。判断ミスか。 でも、寿司屋はやっぱり元気な声が出ている店がいいな。 ・・・寿司はリズムとテンポで食べたいもの…。
by kishimoto_hajime
| 2008-10-23 15:37
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