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地下鉄の四条烏丸駅で降りる。
「竹鶴」つながりで、My blog にコメントをもらった。 その情報は、京都の「日本酒bar」なるもの。気にはなっていた。 烏丸通からひと筋入った辺りは、心斎橋の横筋の雰囲気とよく似ている。 知らなかったなぁ。食事どころも、多い。いいところやん。 Googleのタッチポイントは正確で、迷うことはなかった。 入口から、キョートしてますね。 先客はいない。カウンターに座る。 坊主頭に黒縁眼鏡、ボーダーシャツという、アパレル関係のような店主。 blog、竹鶴の話と、「かね井」に寄ってきた帰りだと伝える。 蕎麦屋は冷酒ばかりで面白くない。常温かぬる燗が好きなのだがと伝える。 大阪の蕎麦屋店主もこの店に顔出しするという。 「たかま」「からに」といった名前がでる。 「島田酒店」の話もでる。浅草「松風」の燗つけ場の話をする。 まずは「竹鶴」(広島)から。常温で。 うん。好みです。熟成:純米吟醸。旨い。 アテはけっこう揃えてるんですよ、の言。なるほど。迷うなぁ。 「豆腐もろみ漬」「さんまの刺身」「万願寺」の、お薦め3品を。 「豆腐もろみ漬」です。コレ、旨いっす。 「万願寺」です。おいしい。 うーむ、鳥取県、あなどれないな。 最後に、ちょっと古いのください。…に応えて出してくれたのが、これです。 新しく包みを解き、封を開けてくれました。 「日置桜」の熟成純米「山笑ふ」其の参。 美味い酒が次つぎとやってきました。なるほど「日本酒bar」です。 居酒屋ではない、こういうきちんとした“日本酒bar”の存在が嬉しいです。 *裏メニュー?で、蕎麦が食べれるらしい。 これも、楽しみだ。
by kishimoto_hajime
| 2009-08-16 00:31
| Bar & Pub
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