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緑地公園のとなり駅、桃山台に住むtakuちゃんに教えてもらった
「串かつ」屋さんに、行った。 駅から、坂をすこし下った交差点のところ。 3軒ほどお店が並んでいる。店の名前聞くの、忘れてたなぁ。 だが「串かつ・ふらい専門」の文字が見える。お、やってるぞ。 カウンターと座敷席の店構成です。 左に夫婦、右おばさん3人のあいだのカウンターに着席する。 地元客のお店のようだが、きちんとした応対で感じが良い。 お店のシフトは3人。揚げ方、仕上げ方、フロア方とフォーメーションよし。 お店の名前がついた「喝采」10本コースをまずたのんでおいて、 あとでお好み追加することにする。 まずやってきたのが「えびのしそ巻」。大葉の香りと…うむ、うまい。 みんな、順に写真でご紹介したいのですが、串かつの悲しさ。 見た目だけでは、みんな同じように見えてしまうのですね。 もちろん、ひとつ一つその中身、味に仕事がしてあるのですよ。 写真はダイジェストでご紹介します。あ、わたし、ヱビス飲んでます。 「しいたけ」です。ポン酢をすこしかけて…う、うまい! 「ささみ明太子」です。こりゃ、うまい。好みです。 これは、中を見ないとわからないでしょうね。いや、食べてみないと。 続いて「太刀魚」が来ました。 これは、なーんだ。「まつたけ」です。 最後に出てきたのは「車海老」。 以上で10本です。あっという間に食べ終えてしまいました。 ここで、hahaに「本日できますもの」のメニューが手渡された。 タイミングが、う、うまいなぁ。 食べたものは…と確認しながら、何食べようかな? 「カニのキス巻き」「子持昆布」に「カレー風味のペコロス」ください。 「カニのキス巻き」です。 「子持昆布」は、ウニ乗っけてやってきました。う、うまい。 よろしくお伝えください、との返事。takuちゃん、ありがとね。 きちんと仕事に向きあう姿勢と、磨き上げられたダクト。良いです。 「カレー風味のペコロス」。プチオニオンですね。ほふほふ、おいしい。 あと、なに、食べようかな…。 油が軽いんでしょうか、不思議におなかがいっぱいにならないのです。 延々と食べ続きそう、飲んでしまいそう。 おっ、「タンシチュー」というのを見つけました。 デミグラスソースでやってきました。まさに、タンシチュー。おもしろいなぁ。 「レンコン」に「サツマ芋」、そして「桃」ください。 この「サツマ芋」は上品です。まさに、デザート。hahaの好物です。やるなぁ。 フルーツの桃にアイスの揚げもの。はじめて食べました。おいしかったです。 わたしは、お茶漬けを。hahaは、桃シャーベットを。 いやー、美味しかった。また、来よう。
by kishimoto_hajime
| 2009-09-06 13:52
| 和食・居酒屋
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