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最近、東京では、白金台のホテルが拠点となっている。
部屋の窓からは「八芳園」の庭が眺められる。 加藤清正の「最正山覚林寺」もすぐそばにある。 広尾方面にまで蕎麦を食べに行くなど行動半径も広がった。 地下鉄南北線を利用すれば、赤坂も近い。 だが、目黒がすぐそばなのにまったく土地勘がない。 そうだ。目黒には、心強い友がいる。 目黒に自社ビルを構えるkobayashiさんだ。 東京に事務所を設けるときには、ほんとお世話になった。 久しぶりに、ごはん食べよう、と話がまとまった。 和食に、中華、イタリアンに、お忍び隠れ家風と 目黒おすすめセレクションがmailで届いたのだが、 最終的には電話で相談して彼に一任、タイ料理に決まった。 この店は、駅からすぐの場所だという。 ご一緒にと誘ったSとぅーさんが遅れるかもしれないとの話だったので、 駅から近い店がいいだろうとのkobayashiさん配慮でもある。 だが、いちばん近いわたしが、ホテル・シャトルバスの時間を読み違え 約束時間ぎりぎりセーフだったのが情けない。 タイ王国宮廷料理「ゲウチャイ」は、ほんと駅からすぐだった。 タイの大使館が近くにあって、その御用達店だとか。 スタッフもかの地の人のようだが日本語は完璧、サービス対応も丁寧だ。 タイ航空もいいエアラインだったが、そう、その飛行機に乗ってる感じ。 お客さんたちもインターナショナル。ちょっと外国気分の空間です。 お久しぶりです、とまずは乾杯。 SHINGHAビールです。ラガーです。 「タイ風野菜炒め」です。 強火で手早く料理した中華風ですね。 辛いんだけれど、甘みもあって、香りがいいです。おいしい こちらCHANGビール。これはピルスナーですね。 見えるお料理は「タイ風さつま揚げ」です。 パクチーの香りが効いてます。おいしいなあ。 「タイ風豚の串焼き」です。 甘辛くて美味いです。これ、タイで食べた記憶があります。 もち米ご飯がついてます。口なおしサラダの感覚なのかな。 これ「鶏のお料理」です。 あっさりしていて美味しいのです。ぱくぱく食べます。 上に乗っかってる果物みたいなのは、何だったかなあ。 まんなかの緑色してるのは海藻です。 野菜の飾り切りが美しいでしょう。食べれるのかなあ、なんて話も。 このあたりから、赤ワインを飲みはじめています。 辛い味が刺激となって暑いです。汗がふきだします。皆さん、上着を脱ぎます。 次つぎ出てくる料理に、Sとぅーさんも興奮して携帯で写真撮ってます。 出ました「トム・ヤン・クン」です。 世界の3大スープですね。 酸っぱーいのですが、独特の旨味です。辛さもあまり感じません。 レモングラスなどのハーブとスパイスの絶妙な味バランスですね。 本格的なのを食べるのは初めてです。旨い! 「タイ風魚のから揚げ」です。 中華の調理に似ているけれどタイの味です。意外とあっさり、おいしいです。 赤ワインは、2本目になっています。 「マンゴー」のデザートとお茶です。 マンゴーの左奥に見えているのが「生春巻き」です。 さっぱりサラダ感覚です。これも旨い。 がんがん食べて、ぐびぐび飲んで、わいわい喋って、 嵐のような食事の時間が、あっという間に過ぎました。 中華料理やインド料理はポピュラーだけれど、 こんなに美味しい「タイ料理」って、もっと国際的に評価されるべきだよね。 と、味に大満足のみんなで話しあう。おいしかった、楽しかった。 kobayashiさん、いい店を紹介してもらってありがとう。 こんどは大阪で、韓国領事館御用達の「韓日館」にご一緒しましょう。
by kishimoto_hajime
| 2010-04-06 15:34
| 洋食・中韓伊西
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