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創作ちゃんこ「増風」に行きました。
神戸のOtsukaさんに紹介してもらっていた店です。 「塩味」を食べる。 〆は「うどん」ではなく「ラーメン」にする。 この、教えられた二つを唱えながら店に向かいました。 まだ早いかなと思った時間でしたが、 おじさんサラリーマン3人組が椅子席奥で盛り上がっています。 その隣の席では、パンダかタヌキかと見間違いそうな 目のまわり真っ黒の20代後半の女性3人組も大きな声出してます。 決してウォーター系ではなさそうです。聞こえてくるのは、おばさん会話。 わたしたちはコの字カウンターの奥席に案内されました。よかったー。 日本酒も焼酎も、けっこういろんな種類が揃っています。良心的価格です。 でも、とりあえずビールね。キリン・クラシックラガーください。 店主が「いらっしゃいませ」と席まで挨拶に。まだ、若そうだ。 「大きな人ねえ、お相撲さんだったのかしら…」とhaha。 「ちゃんこ、「塩味」ください」 それと、一品はねえ…なにしようかな…。 これから食べるっていう時の食事前を決めるのはむつかしいなあ。 これは、どう?とhaha。うむ、この「蒸し豚わさび味」ください。 ビールとウーロン茶についてきた付きだしは、 鳥のたたきサラダのような小鉢です。うむ、おいしい。 ちゃんこ「塩味」が来ました。きれいに盛られています。 鍋がぐつぐついいだしました。 「蒸し豚わさび味」がやってきました。豚しゃぶのようですが…。 この、つーんとするのが「わさび」なんですね。なるほど、美味い。 鍋は、お店の人がやってくれます。 まず「つみれ」を落として…と。ちゃちゃちゃと手際いいです。 お、きれいな鍋すがたです。 もう、いいでしょう。スープを入れて、と。ゆず胡椒も、ね。 さあ、はくはくもぐもぐ、いただきます。 鶏もシャケも豚も大根、人参、白菜も。うむ、美味しいです。 この「塩味」ちゃんこ、スープがうまいなあ。 日本酒と焼酎のメニューを見るが、食い気のほうが先に立ちます。 クラシックラガー、お替わりください。 この店の店員さん、客の動きをよく見ています。 おばさん3人組がやってきました。常連さんのようです。座敷に上がってます。 ちょっとひと息、すこし食べるのに余裕が出てきました。 「ほら、コンロの差し込み口までぴっかぴかにきれいよ」とhaha。 そうなんですよね、こういうところを客は見てるんですよね。 「お鍋、おつくりしましょうか」と、こんどは男性の店員さん。 お、もう半分食べてしまったか。さりげなく済んだ皿をさげる姿がいい。 「ラーメン、ください」 小さなバターが付いてやってきた。 「スープ小鉢にバターを入れていただくと味がまろやかになります」 北海道にバターラーメンってあるものね。ケンミンSHOWで、北海道の人 ごはんにバターのっけて食べてたじゃない。と、haha興奮ぎみによろこぶ。 なるほど!濃厚まろやか。美味しいです、この〆のラーメン。 なんといっても、このベースとなる「塩味」スープがおいしいもの。 デザートは、「ゆずシャーベット」と「抹茶アイス」にしました。 おなかいっぱい、ごちそうさまでした。 次回は、日本酒、焼酎を決めて、ひと息入れてから鍋にしよう。 勘定係は、美人の女将さん。 店主が、丁寧に見送ってくれました。 ◎創作ちゃんこ「増風」 06-6885-5517 地下鉄西中島南方北口降りて、 東に広い道を2筋目手前の右手。 郵便局のちょっと先です。
by kishimoto_hajime
| 2010-05-23 11:39
| 和食・居酒屋
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