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この日の「樽 金盃」。
マスターが、いつになく、 いや、いつものように熱く語っている。 「こちらでよろしかったでしょうか?」 「こちら、おつりになります」とか言いよるねん。 「よろしかったもなにも、それを注文したんや」 「おつりです、いうたらええのんと違うのん?」 テンションはどんどん高くなっている。 隣席の二人客がつぶやく。 「ジョシの使い方の話、してはるねん」 ジョシって…。え?助詞! 立ち呑みの場で、こういう言葉を聞くとドキッとしますね。 助詞って、なんやったかいな、なんてね。 そういや、あれは小学生の頃か。 「け、け、ける、けろ、けろ」とカエルの発声みたいなのを クラス全員でまじめに声だししてたのは、何だったのだろう。 もっと真面目に学んでいれば、という反省もあるが もっと解りやすく教えてくれていれば、とも考える。 「な、どない思う?」 とマスターの声がこちらに飛んでくるが、無言笑顔でかわす。 「全然、だいじょうぶ」とかいう変な言いかたもあるよ、 なんて無防備に反応するとマスター独演会が止まらなくなる。 なにせ、いま来て、ぬる燗頼んだとこだ。 えーっとね、とりあえず「はも皮」と「くじら刺身」ください。
by kishimoto_hajime
| 2011-08-31 00:56
| Bar & Pub
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