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久しぶりの「蕎麦屋 木田」です。
「お電話いただいた方ですか?」と聞かれた。 いいえ…。 花番の女の子、こんなにいたっけ。 こちらのお席にと案内され 「何、食べよかな」と品書きを眺めていたら、 「電話したものですが」と4人客2人客が続々。 空いてると思った席が、予約客で次々と埋まる。 おお、われわれはラッキーだったの、か。 このあいだ来たときからメニューが変わっている。 だし巻きは、最初からなかった。 そば味噌、焼きみそはなくなってる。炙りものも、なくなった。 まずはヱビスの生と「天然 岩もずく」をね。 それと「旬野菜の天ぷら」と「鴨の塩焼き」おいしかったよね。 で、hahaの好きな「そばがき」ください。 え?そばがきは平日のみ、だって?日曜日は忙しいからなのか。 でも、手作り豆腐は「ご注文頂いてからお作りします」とあるけど。 ま、いいです。 「天然 岩もずく」です。 うむ、しゃきしゃきしてる。この食感はじめて。口、すっきり。 カリフラワー、れんこん、固い。揚がってないぞ。 ブロッコリー、べちゃ。おいおい、これひどい。 この大きいのは…ひら茸か。うむ、これは、おいしい。 鳴門金時を最後に食べるが、この好物も揚げがいまいち。 うーむ、どうした。看板商品がこんなんだったら、どうするの。 余裕があるときは、ゆっくりといいペースなのだが、 注文が立て込んでくると厨房とのフォーメーションが悪くなる。 なんでだろ。以前の花番一人の時のほうがしゃきっとしてたが。 「鴨の塩焼き」です。これは、変わりなく美味しいです。 hahaは、温かい「若鶏そば」を。わたしは「粗挽せいろ」を。 予約が必要になるほどの人気店になったのは喜ばしいことだが、 その味と対応は以前のほうがずっとよかった。 来てよかった、おいしかったねとの満足感が。 上野藪には、ふつうの美味しい幸せ感があるよね、とhahaと話す。
by kishimoto_hajime
| 2011-10-20 00:05
| 蕎麦
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