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「イケる熟成日本酒」というヘンな見出し。
朝日新聞大阪の朝刊、社会面に大きな記事。 なぜ、いま、この紙面にと どこか唐突感を覚えないわけでもないが、 ま、日本酒好きなわたしとしては良い記事か。 (いや、でも、夕刊ネタだろう) 日本酒の消費量は、ここ35年で4割弱に落ち込んだ。 全国の酒造場は、3229から1761に減った、という。 うむ。 じぶんが行く店には、各地の日本酒が揃っているので、 日本酒がまた見直されてきているのかと感じていたが。 (いや、そういう店を選んで行ってる、といわれれば) 熟成酒、古酒、といえば、やはり。 立売堀「島田商店」の社長のコメントが載っています。 全国各地の蔵をめぐりプロデュースしている酒店です。 ずっと以前から「古酒」をすすめ啓蒙してきた社長です。 わたしも、この店の地下セラーで「古酒」を知りました。 「時ふれば」という島田商店プロデュース酒にも嵌った。 薄い飴色、琥珀色の日本酒。 まろやかで、コク深く、すっきりした甘さ。 日本酒といえば、冷やして供する店が多くあるが、 「古酒」は常温で、そして人肌くらいの温度で飲むと これまた幸せなうまさになるのだなあ。 島田商店・地下セラーに、ご一緒した皆さん。 あの、まっすぐに到着せずに、ぐるぐる迷いながら ようやっと看板見つけた、あの店です。ごめんなさい。 でも、なぜか、何度行っても、迷うんだなあ。 ◎島田商店
by kishimoto_hajime
| 2011-10-26 00:06
| ワイン・酒
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