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「いまから、行きます」と電話を入れたとき、
「いや、まだ、店、開いてないのですが」と怯まれたけど。 福島の「鮨青木」。 大将ひとり。 前回と同じカウンター奥の席に座る。 ビール、小さいのください。 それと、と品書きが書かれた白板を見る。 「白子ポン酢」と「牡蠣酢」と…、 「子持ちこんぶ」を指さすhaha。 とりあえず、お願いします。 まず「子持ちこんぶ」です。 口がすっきりします。 その間合いを見て、ぬる燗おねがいね。 賀茂鶴です。 「バイトが7時からなんで…。 気にせず注文してください」と大将。 〆張鶴もあります。 するかどうか、ちと迷ったのだ。 「お寿司、おまかせで」 「はい、握りますか」 烏賊、鮃、鯖、穴子、戻り鰹、帆立に雲丹、芽葱。 もうちょっと食べます。 海老、いくら、牛肉に下足。 焼きたてほかほかの玉子をデザートがわりに。 出されたものを、ひたすらぱくぱく食べる。 職人が描いたストーリーの流れに乗っかる。 これ、いちばん美味しい食べかただと思ってます。 座って30分もたたない間に、次々と客が来ます。 勝手知ったる常連さんは奥に消えていきます。 カウンター4席空いてるけれど、8時予約の席だと 断わって座らさないのですね。この姿勢が、いい。 もの静かな若き大将、 誰かに似てるなあと思ってたら、 数寄屋橋サンボアの津田さんと、雰囲気がそっくり。 鮨屋とBarは、よく似てる。 ご馳走さま。また、来ます。
by kishimoto_hajime
| 2011-11-15 00:05
| 和食・居酒屋
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