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ちょっと遅めのお昼です。
ちょっと気になってたお店です。 ここ、です。「伊賀喜」です。 京阪天満橋駅の南、谷町筋沿いすぐ。 天満橋はけっこう馴染みがある街なんだけど、 この店の存在には気づかなかったなあ。 というか、この店の前は何度通ったことか! あまりにも駅近。で、大きな通りに面してる。 左右をきょろきょろしながら歩く道ではない。 店には、この奥ゆかしいのれんがあるのみ。 で、こないだ、偶然にも 往来する人の流れがいっとき止まったとき、 ふと目にしたのです。 「うなぎ」の文字を。 戸を開けます。 おお、感じのいい空間です。 女将さんの割烹着姿にもなごみます。 メニューは…、壁にあります。 うなぎ丼は、特、上、無印の3種類。 「上うなぎ丼」にしました。 「肝吸い、つけて?」と聞かれたので、 おもわずうなずく。 ちょっと燗つけしてもらって、鰻を待ちます。 こういう時の漬物って、ふしぎにおいしいのだなあ。 「タレは底のほうにありますからね」と女将さん。 ふわっと、肉厚です。美味いっ!お酒を、ぐびっ。 どっちかといえば、鰻より穴子派のわたしですが、 この鰻は美味しい!素材と焼きの技なんでしょうね。 ご飯もおいしい。白いご飯とタレのバランスがいい。 「肝吸い」です。わたしは赤だしより吸い物派です。 大満足です。すっかり、気に入ってしまいました。 「上うなぎ丼」1800円、「肝吸い」200円。 また来よう。こんどは「う巻」で一杯やろうかな。
by kishimoto_hajime
| 2012-01-13 17:53
| 和食・居酒屋
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