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「ま、飲もうよ」と話してたnakadaさんが、大阪へ。
LSIとADKの人にはわかる、あのnakadaさんです。 新幹線、雪の関ヶ原で40分遅れだったそうだけど、 待ち合わせ時間には、ジャストタイムに会う。 ヒルトンEASTのカフェで、真面目に2時間MTG。 あっという間に、6時。 堂島サンボアでまずは一杯、と思っていたが 予約していた店にTAXIで急ぐ。 サッポロ・ピルスナーで、乾杯。 本日のお造りは…と、品書き見ながら 「みんな、美味しそうだなあ」とつぶやいてたら、 「盛り合わせ、しましょか?」と大将。 ヨコワ(石川)、ブリ(舞鶴)、サバ(静岡)、 アオリイカ(徳島)、活アナゴ焼霜(長崎)、太刀魚焼霜(長崎)、 活ヒラメ(淡路)、活ウマズラハギ(徳島)が、美しく並んでます。 まずでてきたのは、「天隠」出雲の酒です。純米の、にごり。 「こうやって燗で飲むのははじめてだなぁ」とnakadaさん。 そうなんです、意外とにごりを燗で、が美味いんです。 続いて出雲の「十旭日」特別純米。 岡山「炭屋 弥兵衛」純米吟醸です。 生酛純米「真人」、秋田の酒です。 「竹鶴を」とリクエストすると。お、黒ラベルです。 「お、茶色い色がついてるね」と、広島の竹鶴・生酛ふしぎそう。 「くじら生姜焼き」がウケる。後ろ席では「ハリハリ鍋」食べてる。 「味噌漬けチーズ」に「酢ガキ」に「鶏皮ぽん」… おっと気づけば、こないだもこのメニューを選んだなあ。 梅田に戻って「北海」へ。 待ち合わせしてたタルやんと合流。黒ニッカの水割りを飲む。 「金盃」寄って、へしこ、どて焼きをアテに、ぬる燗を飲む。 新地に向かう。堂島サンボアで、アンチョビ&角ハイボール。 ちょいと近くでバーボン飲んで、ドッスンで歌って大阪の夜。 思えば、nakadaさんと初めて会ったのは、新宿の高倉第二ビル 社長室となりの会議室で、だったんだなぁ。
by kishimoto_hajime
| 2012-02-13 00:06
| 和食・居酒屋
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