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お盆前の週末、きっと混んでるだろうな
と思いつつも、アベノ明治屋。 やはり、満席状況。 入口戸のところで、指2本を示し席確保をアピール。 奥の席どうぞと導かれるが、 そこはなんと6人掛けの真ん中2席。こ、ここ…!? ぎゅうぎゅうおしくらまんじゅう状態で座らせるぅ。 新店になってからの新店員さん、無表情でその席を指す。 困ったなぁ…どうしようか、と思ってたときに 顔なじみの店員さんが、荷物置き場でもある小上がりを すすめてくれた。おおきに。ここならゆっくりできる。 以前の店では、てきぱき仕切るおねえさん店員がいて、 それがまた的確で客はその指示にまかせれば安心だった。 西太后と呼ぶ客もいたが、それはまた強烈なファンである証。 新店員さん、マクドのマニュアルみたいな動きだものなぁ。 「“イワシの梅肉揚げ”もいいけど、“とびあら”もおいしんやで」 どてっと太った暑くるしいおばさん店員が、運ばれてきた皿を 指さしながらいきなり言う。「知ってるけど、いまは、いい」。 おすすめの気持ちの表現だろうが、この間合いでは押し売りだ。 この店員も新しい店になってから、いる。 過去を懐かしんでも詮無いことだけど、 いまだ来るたびについ仕切るおねえさん店員の姿を探してしまう。 「あの…お願いがあるんやけど…あとで」なんて囁かれて、 何だろと思ってたら、「お造り、食べて~」。 あっさりしてて独特の雰囲気を持ってる人だった。 酒を、というと「佐藤、じゃないんですか?」と微笑む娘さん。 そうだ、あのおねえさんとこの娘さんが姉妹だと思い込んでた。 動きのフォーメーションがよかったものなぁ。 人がかわると店の空気もまた変わる。でも、待てよ…。 新店員だと思ってる人たちも、前からいたのかもしれない。 店の採用基準は、どういうものなんだろうか。と、ふと思った。
by kishimoto_hajime
| 2012-08-14 00:07
| 和食・居酒屋
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