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「軽くもう一軒、行きますか」とタルやん。
となると、梅田北のあそこですね。Bar NOBU。 “THE SINGLETON”がおすすめ、ということでそれを。水割りで。 薄く横広がりの美しいボトルです。洒落てるなぁ、と思わずはもる。 「スコットランド最古の蒸溜所のひとつ、 1838年創業のグレンオールドのシングルモルトです。 湖に囲まれ渓流が流れるハイランド地方、インバネスの北ですね」 なんてなことを(ま、これはいまサイトでチェックしたものだけど) ひと言添えてくれたら嬉しいんだけど、 若きバーテンダーひとりで忙しそうにしてる。 「ヤマダさんは、どうしたん?」とタルやん。 「きょうは道場へ行ってまして、すこし遅くなります」 マスターは空手をやってる、らしい。 スカイ島(SKYE)の酒です。この蒸溜所も1830年の創業。 ロックで、お願い。 お、グラスがこれまた洒落てる。 斜めのグラスで、飲み口も斜め。 ごろんと入った氷がいい感じです。 わたしの好きなアイラ島と同じく海を感じさせる力強い味わい。 これ、頼もか?とタルやんが指さす本日の献立、 「竹の子と海老の梅マヨ和え」。うむ、おいし。 タリスカー・ロック、お替わりね。
by kishimoto_hajime
| 2013-04-19 00:08
| Bar & Pub
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