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時間は、午後4時半。
ちょっとおなかが空いた土曜日@梅田。 うーむ、微妙な時間帯。開いてる店は…。 福島のおでん屋と思うが、こう暑いとね。 あ、あそこ!通しでやってる。と閃いた。 目指したのは、京橋。 といえば、ここ。「つかみ寿し ゑんどう」です。 「カウンターにされますか?」のひと言に一瞬反応するが。 いや、カウンターに座っても一貫ずつくるわけないし…、と いつもの席にする。 まずはビールですね。サントリーのプレモルです。 はまち、中とろ、たい、うに、押しあなご。 はまちの大根おろしが、口に涼やかです。スタート、上々。 はも梅肉、中とろ、ほたて、赤貝、まつたけ。 はも…夏ですね。まつたけが、ちょい甘口で、これまたうまいっ。 お酒、ぬる燗でおねがい。銘柄は、聞かなかったです。 おっと、お客さんが続々と。あっという間に、満席。客層、幅ひろし。 「お替わり、いかがですか?」 バーテンダーのような、さりげない間合いで兄さんが問う。 もちろん、と目で返事する。 お替わり、3皿目は、 煮あなご、煮あわび、えび、さより、たまご。 うむ、うまい。さより、大葉をはさんで生姜のせ。おお、爽やか口福。 ひと皿にネタおまかせの「上まぜ」5貫は、 次にどんなネタがやってくるかわからない。でも、それがまた楽しい。 お替わり、を。ぬる燗もね。とり貝、たこ甘煮、サーモン、いか、とろ。 お、まだまだネタあるやないのと思ったけど、このへんで。 あー美味しかった。ごちそうさま。
by kishimoto_hajime
| 2013-07-24 00:12
| 和食・居酒屋
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