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そうだ、たかま、行こう。
いま、お昼のみの営業なので、 まずは「たかま」に行って それから天神さんお参りしよう。 あ、れ…。 いつもは店先に品書きスタンドが出てるんだけど、 見あたらない。やってるのかなぁ…とすこし不安。 暖簾もなし、木製の壁と一体となった閉じた引戸という ま、来客を拒んでる?ようなつくりではあるけれど(笑)。 「どこでも、どうぞ」ビッグママが迎えてくれます。 いつもの入口席は先客がいたので、大テーブルに座ります。 「田舎そばが出てしまって…」 遅めの時間を狙って来ると、こういうことがあります(笑)。 「今日は、暑いですね」なんて、人見知りするママが言う(笑)。 蕎麦屋のだし巻き、大好きです。 お店によって、それぞれ特徴があるのが楽しいです。 ここのは、すこし赤みがある玉子で何層にも重ねて焼いてあります。 それでいて、ふっくらとろーり。辛味大根をすこし乗っけて。 添えられた茗荷、生姜の甘酢漬けが、これまた美味しいのだなぁ。 何にしようかな…といちおう酒リストを眺めるけれど、 なぜかいつも「白岳仙」をたのんでいるような気も(笑)。 涼しげな美しい酒器です。 豆腐のはずなんですが…。チーズみたいで美味なのです。 「おいしいね」と、酒を飲まないhahaも気に入ってます。 蕎麦切りより好きかもしれない、というhahaの大好物です。 この「そばがき」も、お店それぞれで興味深く楽しいですが、 ここん家のがいちばん好きかな。お、熱っ。器にご注意(笑)。 山葵で、醤油で、辛味大根で。素朴なんだけど味わい深いです。 海老2尾、スナップえんどう、茗荷、さつま芋、里芋、よもぎ麩。 そして、とうもろこし。このトウモロコシが甘くて美味しいのです。 うむ…、でもいつもの天ぷらとちがう。からっとすっきりしてない。 調理場にお父さんの姿が見えません。どうしたんだろ。 主人の奥さんが揚げてるのかしらん。 ビッグママが外に出ます。「商い中」の札を裏返しにいったかな(笑)。 「この器、いいですね」というと、 「備前でね、特別につくってもらってるんです」とママ。 ここん家、器の趣味がふつうにいいところも好きなんです。 細やかな、仕事してあるでしょ。 さりげない職人技がいいですね。 ちょっと高台のお洒落な竹ざるに盛られています。 美しい蕎麦です。うつくしいものは、美味しい。 そば湯もうまい。ごちそうさま。 ◎蕎麦たかま
by kishimoto_hajime
| 2014-07-29 00:11
| 蕎麦
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