気になる…お天気NEWS
最新のコメント
最新の記事
カテゴリ
全体 東日本大震災 食べる・飲む Bar & Pub 和食・居酒屋 洋食・中韓伊西 ワイン・酒 蕎麦 お茶会 不思議…? なるほど! 読んだ本 言葉・万葉集 映画と音楽 アド屋の目 デザイン& Art 拍手!ザブトン! プレゼン 緑地公園 My Zoo 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
記事ランキング
画像一覧
外部リンク
|
あそこ、行こか。と裏なんばの「櫛羅」です。
「ぬる燗、2合ね」 「酒、何しましょ」 「おまかせで」 まずは、篠峯 遊々 純米 無濾過生酒。 アテ、何にしようかな。 隣の客が「あおやぎとワカメ」の品書きをみて 「あおやぎとワケギの酢味噌あえならわかるけど、 どうしてワカメなのか。ワカメが理解できない」とか言ってる。 店の親父「そこにワカメがあったからや!」と笑って返してる。 で、こちらに振り向き「あおやぎの正式名称、知ってますか?」 「バカ貝、でしょ」。西のほうでは珍しいです。青柳、ください。 隣客、のぞき込んでのコメント(笑)。おいしいですよ。 ろくまるって何やのん?とjiroさん聞くけど、なんやろね。 上品でやさしい。酸味がほどよい感じで、つい盃がすすみます。 左の客が注文したのが気になります。 「あれ、なに?」 「カリースパサラ」 よくわからないけど…。それ、ちょうだい。 「奈良漬バター、ちょうだい」 自家製の裏メニューなんです。 レーズンバターのレーズンが奈良漬になってる、と想像してください。 これがまた、美味しいのです。ワインが飲みたくなるなぁ、というと 「いや、ウイスキーでも何でも合う」と、ちょっと自慢げな主人です。 ほんと、ふしぎに、うまいのです(笑)。 ぐい呑み片手に聞くと、この曲まさに演歌だなぁ。いい気分です。 つぎ、何飲む?とjiroさん。 壁の貼り紙「ロクマル限定 ろくまる うすにごり 山田錦」が気になる。 「まず、そのまま飲んでください。その後、燗しますから。 酒がまだ若いから、熱めにしたほうがいいかも」 そやね、熱めの燗でね。こういうやりとりが蔵元直営店ならでは。 「燗する酒がなくなるやん」と主人笑う。 おっと、サッチモの“What a Wonderful World”です。いいなぁ。 奈良漬バターとフルーツ、お、いい組み合わせ!ナイス判断です。 「熱燗は冬の季語なんよ」とjiroさん。 「ぬる燗は?」 なんてなこと話しながら楽しくほろ酔い。 李白一斗詩百篇というけれど、jiroさん俳句百篇がんばってね(笑)。
by kishimoto_hajime
| 2015-04-14 00:11
| 和食・居酒屋
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||