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tanakaさんと、久しぶり。
池田の蕎麦見世のあみで鴨なべ食べた。 谷六の蕎麦屋文目堂で居酒屋前過ごした。 たかまは、まだご一緒してない。では、ぜひに。 地下鉄天六の駅構内でしばし迷いながらも、 阪急電車の文字を見つけほっとひと息、こちらです。 北に向かいます。しばらく、歩きます。 商店街というか住宅街というか、しずかな町並みです。 東京でいえば根津とかそういう感じのところですかね、 とか話しながらこの地の共通項のイメージを探ります。 ま、ふつうでは来店を拒否してるみたいな店構えですが。 かつては店先にあった品書き台もなくなってます(笑)。 店前に客の姿がなかったので木戸を開けて入ると、 おっと店内には待ちの客がずらり。曲がれ右、です。 昼時間を外して1時前頃にという作戦だったのだけど、 すこし早かったか。この町をすこし散策することにします。 このあたりはどこなんでしょう。 とtanakaさんiPhoneで確認してるけど、こっちが北ですよ。 ひと回りして、店に戻ります。 大柄の外国人カップルが店から出てきました。 そうなんです、最近この店外国人客がとても多いのです。 ネットって、ほんとインターナショナルなんですねぇ(笑)。 うまく、座れました。 まず、ビールをね。だし巻きと豆腐の味噌漬けをとりあえず。 「お蕎麦は、どうしましょ?」とビッグママ。 「田舎をふたつ。一つは天ぷらをつけて、ね」 とりあえずビールが、なかなかやってきません(笑)。 でも、ほとんどの先客たちがウエイティング状態です。 ビッグママと目が合いました。 「ビール、すぐお持ちします」…、はいはい(笑)。 あ、れ…。豆腐の味噌漬けは?ビッグママ、忘れてたようです。 蕎麦の前に、天ぷら食べたかったんだけどなぁ(笑)。 ビッグママ、しまったぁ…という顔してます。いや、いいんですよ。 鮎の甘露煮も焼き味噌も、いやもっとお酒も飲みたかったんだけど(笑)。 蕎麦と天ぷら、同時に来てしまったので蕎麦が固まってしまってます。 ほぐしながら、食べます。うむ、でも、うまい。好みの蕎麦です。 予約はきかない。売り切れ御免の店です。 うーむ、人気店なのでむつかしいところはあるのだろうけど、 むかしのように、ゆっくりとというのがなつかしい気持ちも。 ◎たかま
by kishimoto_hajime
| 2016-06-08 00:11
| 蕎麦
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