気になる…お天気NEWS
最新のコメント
最新の記事
カテゴリ
全体 東日本大震災 食べる・飲む Bar & Pub 和食・居酒屋 洋食・中韓伊西 ワイン・酒 蕎麦 お茶会 不思議…? なるほど! 読んだ本 言葉・万葉集 映画と音楽 アド屋の目 デザイン& Art 拍手!ザブトン! プレゼン 緑地公園 My Zoo 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 検索
記事ランキング
画像一覧
外部リンク
|
そうだ、築地、行っとかなきゃ。 豊洲移転すったもんだの大騒ぎ、 あれ何だったんだろ。最近、都知事さん、 すっかりテレビで見かけなくなったけど。 どしてるのかな? 築地といえば、寿司ですが。 評判の店あれこれあるけど、早朝から 並ばないといけないとか、店が狭いとか、 基本セット握りで流れ作業的に座り食べ、 押し出されるように店を出る…とか聞く。 それらの店の前を通ると、いつも ぎゅうぎゅうに混みあって並んでます。 あの列に加わるパワーはないです(笑)。 なので、横目で見ながら通り抜けます。 今回、行ってみようと思った店は、 ・築地青空三代目 本店 食材の産地を料理人が訪ねるという テレビ番組にこの店の総親方が出ていた。 美味しそうな寿司を握っていた。 店の名前もすっきりしてていい。 その角を入って、と。 おっと、寿司清本店の隣にありました。 この寿司清、コリドー街(今はもうない)や 博品館、また大阪の店に、一時はよく通ってた のですが、この築地市場の本店に来てからです。 寿司の握り接客態度、本店がこれかぁ、と落胆。 話が逸れました。 こちらの店の話です。 ・築地青空三代目 本店 奥に案内されて、外の喧騒とは別空間です。 まずは、ビールを。サッポロの赤星です。 とりあえず、おまかせ12貫+お好み1貫を。 席前は総親方ではないけど、粋な職人さんです。 手際よく間合いよく一声かけて握ってくれます。 「この、いくら、可愛いですね」 「はい、茶巾風にしてみました。 海苔だと湿気ちゃうでしょ」と微笑む。 少し離れて座ってるカップル。 おぼっちゃま風男子が、獺祭をと言っている。 フロアマネージャー、すかさず「磨きは、どれ にしましょうか?」と高額のを推してます(笑)。 連れの女子は、つぶつぶオレンジのソーダ割り なんぞをオーダー。でもって、なんか美味いもの 握ってくれ、などと男子エラソーに注文している。 職人さん、しぜんとこちら重点のサービスに(笑)。 お酒、ぬる燗でください。 「以上で、12貫になります。 あと1貫、お好きなのおっしゃってください。 何でも、いいんですよ。今日入ってないもの 以外だったら」とまじめに語る職人さん。 私は、大トロを。hahaは、赤身のヅケを。 「赤身でいいんですか?大トロでもいいんですよ」 職人さん、真顔で話してます。 「大阪で、こういう美味しいヅケ食べられないから」 hahaがそう言うと、職人さん嬉しそう。 最後にと、干瓢巻きをたのむと 「締めは、やっぱり干瓢巻きですね。 で、分けますか? そうですね、それが夫婦円満の秘訣!」 職人さんの口が滑らかになってきました。 もう少し食べようかなとも思ったけど、また今度。 ごちそうさま。 いわゆる築地の市場の寿司ですが、 美味しかったです。いい時間でした。
by kishimoto_hajime
| 2018-05-14 00:11
| 食べる・飲む
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||